Minggu, 17 November 2013

Ada beberapa peralatan memasak yang dicurigai berbahaya bagi kesehatan dan ada juga yang telah lama terbukti aman. Adapun beberapa macam peralatan dengan bahan yang berbeda tersebut dijelaskan berikut ini.
Peralatan memasak atau kuali dari terakota ini dianggap aman dan tidak menimbulkan reaksi beracun pada makanan. Terakota biasanya kita kenal sebagai keramik. Hal tersebut pernah dilakukan pada penelitian dan pemeriksaan yang dilakukan oleh badan FDA pada tahun 1987. sehingga terakota dinyatakan sebagai pilihan peralatan memasak yang baik. Tentunya kuali terakota yang tanpa dilapisi bahan tambahan lainnya.
Supaya anda benar-benar merasa aman dalam memilih peralatan memasak yang terbuat dari keramik maka sebaiknya carilah yang ada terdapat label yang bertuliskan : aman digunakan untuk tempat makanan. Namun ada sedikit kurang aman jika anda memilih menggunakan perkakas memasak dari keramik yang berasal dari Meksiko atau Amerika Latin. Sebab barang-barang tersebut berpotensi mengandung banyak Timbal pada bahan baku tanahnya.
Selain itu ada lagi bahan-bahan plastik untuk peralatan makan. Sebaiknya jangan menggunakan wadah plastik untuk memasak di dalam microwave. Kecuali apabila bahan tersebut bertuliskan : aman digunakan dalam microwave. Dan apabila ingin menyimpan makanan dalam plastic sebaiknya didinginkan dahulu sebelum menyimpannya. Lalu segera masukkan ke dalam kulkas. Jadi janganlah menyimpan makanan di dalam plastik yang bukan dibuat untuk menyimpan makanan.
Sedangkan peralatan memasak yang dari bamboo adalah aman bagi kesehatan. Itu termasuk kukusan bamboo, sendok, sumpit, periuk dan lain-lainnya. Sebab mereka tidak bereaksi terhadap bahan-bahan makanan. Dan juga tidak berbahaya selama digunakan untuk memasak. Jadi bamboo merupakan peralatan alami yang aman dan ramah lingkungan apalagi tidak menghasilkan limbah yang tidak bisa hancur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar